В Сочи система tax free для иностранцев пройдет тестовую проверку

Пульс

В Сочи протестируют систему tax free

Автор:  | 


В России с 10 апреля в пилотном режиме заработала система tax free — возврата налога на добавленную стоимость (НДС) для иностранцев, вывозящих купленные в стране товары. Согласно закону, который был подписан президентом Владимиром Путиным в ноябре 2017 года, воспользоваться системой tax free смогут граждане государств, не входящих в Евразийский экономический союз (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия).

Сумма покупки должна составлять не менее 10 тыс. рублей с учетом налога. Иностранцы смогут рассчитывать на компенсацию налога до 18% за вычетом комиссии оператора tax free, но в рамках пилотного проекта возврат составит только 10–12% от стоимости товара.

В пилотной версии tax free будет работать в Москве, Петербурге, Сочи, Великом Новгороде, Калининграде и Владивостоке, а также в подмосковном Красногорске, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Саранске, Волгограде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу. Всего в списке более 60 торговых точек.

В процессе возврата налога туристу кроме магазина задействованы Федеральная налоговая служба (ФНС), Федеральная таможенная служба(ФТС)и оператор tax free. Сейчас в России работают четыре оператора: швейцарский Global Blue, ирландский Premier Tax Free, российские Hi Sky и «Национальный оператор tax free».

Электронный документооборот между всеми участниками системы заработает с октября 2018 года. Сейчас туристу при выезде придется заверить чек у таможенной службы. Сотрудник проверит, что данные паспорта и товары соответствуют чеку, и поставит отметку. Заверенный на таможне чек нужно положить в специальный ящик в аэропорту, морском порту или на границе. После этого конверты с чеками изымает оператор tax free и возмещает сумму НДС переводом на банковскую карту клиента, пишет РБК.

Уже определены восемь пунктов пропуска через границу, в которых будет подтверждаться фактический вывоз по tax free: автомобильный пункт в Мамоново, воздушные — в Москве (Внуково, Домодедово, Шереметьево), Петербурге (Пулково), Сочи, а также морской и воздушный пункты во Владивостоке.

37 просмотров всего, 2 просмотров сегодня