Борис Титов: «Если нам создать условия — горы свернем!» - Краснодар Magazine

Бизнес

Борис Титов: «Если нам создать условия — горы свернем!»

Автор:  | 


В эксклюзивном интервью журналу «Краснодар Magazine» бизнес-омбудсмен рассказал о трудностях российских предпринимателей, своей партии и криптовалютах.

Интервью Вячеслав Гущин

Борис Юрьевич, как уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, пожалуйста, охарактеризуйте уходящий 2017 год. Каким он был для российского бизнеса?
Ситуация в экономике стабилизировалась, но это плохая стабильность. Мы по-прежнему в стагнации. Ставка Центробанка, несмотря на рекордно низкую инфляцию, так и не вернулась к докризисным рубежам. Цена на нефть выросла, но ее не хватает, чтобы снова запустить мотор отечественной экономики. Правительство занимается поддержанием стабильности ради стабильности и не готово к долгосрочному планированию. Бизнес в этих условиях выживает. Конечно, такие нелегкие времена особенно тяжело сказываются на малом и среднем бизнесе. Крупному все же легче. Так что год был непростым.

Каковы основные проблемы малого и среднего бизнеса в России? И как, по-вашему, их можно решить?
Мы ежегодно проводим опросы предпринимателей на разные темы. В частности, просим их оценить факторы негативно влияющие на ведение бизнеса в России. И уже который год первую-вторую строчку занимает «неопределенность экономической политики». Коррупция, к слову, только на девятом месте. Люди не понимают, куда ведет нас правительство, и не могут строить долгосрочных планов. То есть главная проблема — это отсутствие стратегии экономического развития страны.
По-прежнему не решены вопросы незаконного уголовного преследования предпринимателей. Больно бьют по бизнесу высокая стоимость кредита в стране, постоянный рост тарифов, миллионы проверок ежегодно.
Из проблем, которые особенно остро встали именно в 2017 году, можно назвать череду банковских банкротств. Ведь в этом году начали рушиться уже очень и очень солидные банки: «БИН-банк», «Открытие», «Татфондбанк», «Югра» и десятки поменьше. Если первые два ЦБ решил спасти, то у всех других он отозвал лицензии.
Еще в ситуации с отзывом лицензии у «Пробизнесбанка» мы поняли масштаб проблемы. Любое банкротство банка оборачивается сотнями и тысячами банкротств компаний, которые имели в нем счета. Если вкладчики-физлица защищены — их вклады застрахованы АСВ, — то вкладчики-юрлица находятся в третьей очереди кредиторов, и вернуть свои средства для них практически нереально.
Нам удалось добиться распространения системы страхования вкладов на индивидуальных предпринимателей, но вкладчики-юрлица по-прежнему беззащитны. Уже три года мы пытаемся убедить власть принять закон об обязательном страховании вкладов юрлиц, но пока нас не слышат.

В разговоре с корреспондентом ТАСС, описывая административное давление на малый бизнес, вы сказали, что «контролирующие органы считают, что борются с потенциальными жуликами, которых во что бы то ни стало надо поймать». Но разве такое отношение не справедливо? Ведь в той же беседе вы упомянули, что значительная часть малого бизнеса находится в тени, то есть, по сути, нарушает закон…
Парадокс в том, что проверяют как раз тех, кто работает официально. Просто потому что так легче проверяющим. Я солидарен с тем, что человек, работающий «в белую» должен иметь преимущества перед теневиками. А на практике-то выходит наоборот.
Но предприниматели уходят в тень не от хорошей жизни. Только за последние несколько лет ввели социальные взносы для индивидуальных предпринимателей, устроили геноцид нестационарным торговым объектам, резко подняли кадастровую стоимость, а значит, выросли аренда и налог на недвижимость. Последний, к слову, стали платить компании, работающие на «упрощенке». Ввели массу обязательных платежей — самые известные это «Платон» и онлайн-кассы.
В результате для многих работать «в белую» стало просто невозможно. Теневая экономика после долгих лет сокращения снова начала расти. Сейчас Россия по объёму теневой экономики занимает четвертое место в мире, 44 % зарплат платят в конвертах, а 15 миллионов наших граждан никак не оформляют официально свои трудовые отношения. Построить стабильную эффективную экономику при таком теневом рынке просто нереально.

И как решить эту проблему?
В рамках «Стратегии Роста» развитию малого бизнеса посвящен отдельный блок, который мы недавно актуализировали и сделали на его основе программу «МСП — выход из тени». Идея проста: сделать условия в легальном поле более выгодными, чем бизнес «в черную».
Новая система регулирования МСП должна быть максимально простой, удобной и выгодной. Она должна обеспечить малый бизнес доступными кредитами и инфраструктурой, а несоблюдение требований законов, напротив, сделать опасным и невыгодным.
Необходимо, во-первых, максимально дерегулировать малый бизнес — провести нормальную реформу самозанятых, а не ту профанацию, что устроил из нее Минфин: перевести их на регистрацию в одном окне, ввести единый патентный платеж не больше 10 тысяч рублей, полностью запретить проверки и дать автоматическое снятие с регистрации. Все это для 50 и более профессий, а не для трех, как сейчас.
Тут же ограничение оперативной деятельности МВД — запрет на изъятие документов без санкции прокурора и мораторий на проверки, кроме случаев, угрожающих жизни граждан.
Во-вторых, обеспечить доступ к финансированию. Об этом Столыпинский клуб давно говорит. С одной стороны, требуется изменить денежно-кредитную политику, с другой — докапитализировать институты развития и систематизировать систему господдержки МСП.
В-третьих, обеспечить доступ к инфра­структуре и ввести компенсацию обязательных платежей.
В-четвертых, освободить предпринимателей, вышедших на свет, от расплаты за «старые грехи». Они не должны привлекаться по экономическим статьям КОАП и статьям 171 («Незаконное предпринимательство») и 159 («Мошенничество») УК РФ.
В-пятых, после — только после! — реализации этой программы, значительно усилить наказания за нелегальную экономическую деятельность.
Все это вполне может сработать, если реформу поддержат местные власти. Для усиления их заинтересованности мы предлагаем оставлять в муниципалитетах три четверти от прироста налогов от МСП.
Любой вменяемый человек предпочитает находиться в легальном поле. Предприниматели — не исключение. На свету открывается масса новых возможностей. Так давайте создадим для малого бизнеса такую схему регулирования, что никто не будет бежать в тень.

Во время одного из интервью вы признались, что ваши инициативы как омбудсмена блокируются правительством. Более того, вы утверждали, что в области экономики нередко саботируются даже прямые указания президента. Почему так происходит? Кому это выгодно?
Просто ведомственные интересы все чаще ставятся над государственными. Кто-то защищает честь мундира, покрывая рейдеров в погонах, кто-то не желает смотреть иначе, чем только со своей колокольни, не хочет воспринимать ситуацию в целом, кто-то защищает коррупционные источники доходов. В результате, действительно, многие поручения не выполняются или выполняются так, что их смысл искажается до неузнаваемости. Беда та же: в отсутствие государственной стратегии, каждому ведомству легко обосновать, почему то или иное поручение невыполнимо. По форме выходит верно, а по сути — издевательство.

На президентский пост вас выдвинула Партия Роста, которую вы возглавили в прошлом году. Расскажите, пожалуйста, каковы ее задачи и цели.
Партия Роста — единственная партия в России, которая возникла после того, как была написана ее программа. Вначале Столыпинский клуб разработал программу перехода к несырьевой модели экономики «Стратегия Роста», а затем в Партию Роста объединились единомышленники, которые поняли, что без политического голоса эта программа не продвинется. Поэтому главная цель Партии роста — убедить президента принять «Стратегию Роста» в качестве среднесрочной стратегии социально-экономического развития России и помочь ему ее реализовать.

Чем Партия Роста отличается от других игроков на либеральном фланге?
«Яблоко» левые либералы, а мы — правые. Для них важны права человека, но в части экономики они близки к КПРФ. Это партия о том, как тратить деньги, а не о том, как зарабатывать. Мы единственная партия, которая рассказывает, как наполнять бюджет при низких ценах на нефть.
ПАРНАС — правые, но они против присоединения Крыма, а мы за. Это неразрешимое противоречие.
Кроме того, мы принципиально выступаем за путь эволюции, а не революции. Ни одна революция не принесла людям достатка и безопасности. Более того, после революций гражданские права, пусть и несовершенные, становятся вообще исчезающе малой величиной. Вспомните якобинский террор во Франции или большевистский в России.
Поэтому изменения нужны, но только на базе стабильности и ради развития страны и благополучия ее граждан.

В некоторых источниках Партию Роста называют «кремлевским проектом», призванным оттянуть голоса у оппозиции. Как вы это прокомментируете?
В силу описанных выше причин мы просто не можем отбирать голоса у так называемой радикальной оппозиции. Мы партия здравого смысла и экономического подъема, партия развития конкурентной рыночной экономики. Мы не чей-то проект, а выразители интересов российского предпринимательства и, шире, всех активных самостоятельных людей в стране, которые хотят работать и зарабатывать на ее благо, на благо своей семьи, своего района, города, области.

В одном из интервью вы сказали, что рассчитываете на широкую электоральную поддержку. Борис Юрьевич, вы правда в это верите? Все-таки лоббирование интересов бизнеса не входит в число тем, получающих активный отклик у основной массы избирателей…
Воспринимать нашу программу как лоббирование интересов бизнеса — огромное упрощение. Да, мы выражаем интересы предпринимательского класса. Но наша программа не про преференции бизнесу, а про создание новой экономики в России. Экономики частной инициативы миллионов, а не торговли сырьем. Реализация «Стратегии Роста» создаст миллионы новых высокопроизводительных — а значит, и высокооплачиваемых — рабочих мест. Это экономика миллионов индивидуальных предпринимателей, семейных предприятий, сотен тысяч компаний малого бизнеса, десятков тысяч новых заводов и фабрик. И позитивный эффект от этого преображения почувствует каждый, включая пенсионеров. Ведь чтобы социальные программы работали хорошо, нужны деньги в казне, а мы знаем, как ее наполнить. Поэтому наша программа в интересах миллионов.

Как вы оцениваете результаты думских выборов? Не боитесь, что на президентских повторите низкий результат?
В 2016 году за Партию Роста проголосовал почти миллион человек. Да, в процентах пока немного. Но когда мы пошли на думские выборы, нам было три месяца от роду. Пришлось учиться политике на ходу. Для дебюта результат мы оцениваем вполне положительно. С той поры Партия Роста значительно укрепилась организационно. Прошел целый ряд региональных кампаний разного уровня. Наши фракции есть в нескольких заксобраниях регионов, в частности в Санкт-Петербурге. В заксобрании Краснодарского края Партия Роста также представлена. Наш кандидат Юлия Пархоменко в очень жесткой конкурентной борьбе выиграла в Анапе и Новороссийске. Недавно от нашей партии был избран первый мэр (Иркутская область).
Что касается моих перспектив на выборах. Моя главная цель полностью совпадает с партийной. Я иду на выборы президента, чтобы убедить власть принять «Стратегию Роста». Голоса за меня — это голоса за перемены в экономике, голоса за «Стратегию Роста». Так же как и миллион голосов за Партию Роста в 2016-м, это миллион голосов за «Стратегию Роста». То есть ровно на миллион голосов больше, чем проголосовало за программу Кудрина. Ведь он предпочитает ее не обсуждать с обществом, а продвигать кулуарно.

На последнем Петербургском международном экономическом форуме вы заявили, что криптовалюты в РФ необходимо регулировать законодательно и приравнять их по статусу к иностранной валюте, разрешить банкам открывать счета в основных криптовалютах, создать биржу обмена криптовалют на фиатные. Почему вы считаете это вопрос таким важным?
Криптовалюты — это только часть глобальных изменений в экономике, связанных с появлением новых технологий. Сейчас мир стоит на пороге колоссальных преобразований. Целые пласты профессий уйдут в прошлое. Сама структура экономики поменяется до неузнаваемости. И в этой цифровой гонке Россия не имеет права на отставание. У нас масса великолепных IT-специалистов и все возможности занять достойное место в этом новом мире. Но нужно, чтобы регулирование этого сектора не тормозило его развитие, а ускоряло. Оно должно идти в ногу со временем. И легализация оборота криптовалют только часть этих изменений, но необходимая. Не менее важный шаг, даже более важный — признание государством сделок, заключенных в системе блокчейн, признание блокчейн-реестров.

Борис Юрьевич, номер с вашим интервью выйдет накануне Нового года. Вы можете воспользоваться возможностью и поздравить читателей.
Хочется пожелать роста. Роста нашей экономике. Роста промышленности и сельскому хозяйству. Роста доходов у наших граждан. Личного роста всем. Мы удивительно талантливый, творческий и трудо­люби­вый народ. Если нам создать условия — горы свернем! Этого и желаю всем в Новом году!

 

ФАКТЫ

Борис Юрьевич Титов родился 24 декабря 1960 года в Москве. Окончил МГИМО по специальности «экономист-международник». После получения диплома работал во внешнеторговом объединении «Союз­нефте­экс­порт» в качестве специалиста по поставке технических масел, нефти и нефтехимических товаров в Латинскую Америку и на Дальний Восток.

В 1989 году Титов занял пост начальника департамента химии совместного советско-голландского предприятия Urals. В 1991-м он совместно с партнерами создал собственную компанию Solvalub, выкупив лондонскую компанию Solvents and Lubricants, и стал исполнительным директором группы компаний SVL Group. По данным Титова, до дефолта 1998 года консолидированный объем продаж группы Solvalub составлял 700–800 млн долларов, а к началу 2000-х годов вырос до 1,5 млрд долларов. В этот период на группу SVL приходилось более 10 % мирового объема торговли аммиаком.

В 2001–2002 гг. Титов занимал пост президента ЗАО «Агрохимическая корпорация «Азот», которое являлось совместным предприятием «Интерхимпрома» на паритетных началах с «Газпромом» и владело пакетами акций четырех предприятий производителей минеральных удобрений.
В 2002-м Титов был избран президентом Фонда развития промышленности минеральных удобрений и занимал этот пост до 2004 года.

30 декабря 2006 года SVL Group, приобрела 58 % компании ОАО «Абрау-Дюрсо». В 2010-м приобрела шампанский дом Chateau d’Avize у Moët & Chandon.

С 2010 года Титов занимает пост председателя совета Союза виноградарей и виноделов России.

В июне 2012 года совет директоров ОАО «Абрау-Дюрсо» досрочно прекратил полномочия Титова как гендиректора компании, в связи с переходом на госслужбу, и избрал его председателем совета директоров.

22 июня 2012 года Указом президента РФ Путина Титов назначен уполномоченным по защите прав предпринимателей.

29 февраля 2016 года на VII съезде партии «Правое дело» Борис Титов избран ее председателем. В марте того же года партия была переименована в Партию Роста.

Борис Юрьевич Титов женат, отец двоих детей. Увлекается дайвингом, сквошем, судо­вож­де­ни­ем, любит путешествовать.

 

Благодарим за помощь в организации интервью
А.Н. Мурзаева и пресс-службу ПР

120 просмотров всего, 3 просмотров сегодня