Светлана Панасенко: Главный стимул — результат

Бизнес-леди 2016

Светлана Панасенко: Главный стимул — результат

Автор:  | 

Владелец и директор сети химчисток «Премиум», официальный дилер Standard Textile Светлана Панасенко о роли руководителя в успехе компании.

Светлана Валерьевна, вы в бизнесе давно. Можете вспомнить, как все начиналось?
Как любой бизнес — с идеи. В моем случае, с идеи о том, что в Краснодаре нужно создать сеть химчисток. Она воплотилась и, на мой взгляд, воплотилась успешно, потому что сегодня у нас уже восемь приемных пунктов по Краснодару.

Действительно, сеть химчисток «Премиум» в Краснодаре хорошо известна и популярна, но ведь сейчас у вас появился стартап?
Да, я возглавляю и развиваю новый интересный проект. Мы получили дилерство очень крупной компании Standard Textile, основной бизнес которой — комплексное обеспечение отелей текстилем в ассортименте от постельного белья и полотенец до скатертей и штор. Этой компании уже 75 лет, она очень успешно работает на рынке и имеет в портфеле заказчиков всемирно известные бренды.

Не просто поставляет текстиль, но и позволяет управлять затратами как при покупке, так и при эксплуатации изделий, ведь в этом процессе очень много тонкостей. К примеру, в мире существует четкая градация постельного белья для отелей категории 3, 4, 5 звезд, и отель «3 звезды» никогда не будет приобретать белье классом выше. А у нас собственники, открывая новый отель, действуют по принципу «понравилось — не понравилось», не соотнося характеристики материала и конструкцию изделия с режимом эксплуатации, отчего в итоге теряют деньги.

То есть у вас более сложный и точный алгоритм работы с отелями?
Совершенно верно. Мы работаем с отелями напрямую, не через посредников, не через Интернет, только адресно, это прежде всего. Начинаем работать еще на стадии строительства, делаем проект с вариантами предложений, а количество вариантов исключительно велико.

_dsc8774_cr-1

Достаточно сказать, что плотность полотенец может быть от 380 граммов на квадратный метр до тысячи, и плотность — это только один из множества параметров. В итоге предложение может содержать сотни наименований, причем в идеале продукт производится конкретно для отдельного отеля. Естественно, в первую очередь мы работаем с крупными отелями, с сетевыми.

Можете сформулировать преимущества вашего предложения буквально в нескольких словах?
Адресность, широкий ассортимент, индивидуальность и эксклюзивность, потому что то белье, которое делает Standard Textile, не выпускает больше никто.

От каких качеств руководителя зависит успех компании?
Прежде всего руководитель должен быть личностью, способной решать самые сложные задачи и брать на себя ответственность за принятые решения. Если менеджер среднего звена не смог что-то сделать, приложил все усилия, но пришел к выводу, что добиться результата невозможно, руководитель делает это «невозможное» и вдохновляет своим примером, ведет коллектив за собой. Профессионализм руководителя, конечно, нарабатывается, но качества лидера должны присутствовать изначально.

Бизнес — это бремя или удовольствие?
Никакой бизнес не получится, если это бремя. Бизнес будет процветать, если все делается с верой в успех, с огнем в глазах. Должен быть азарт, не только расчет.

Есть такое слово «надо», что оно для вас означает?
Необходимость, которая присутствует априори и не обсуждается.

Существует ли, по-вашему, деление бизнеса на мужской и женский?
Сам бизнес не делится на мужской и женский, однако подходы к ведению дел у мужчин и женщин различаются, поэтому существуют разные деловые круги. Если бы я решила открыть авторемонтную мастерскую, мои шансы на успех были бы ниже, потому что это социум мужчин-бизнесменов. Женщина тоже сможет работать в таком бизнесе, но ей это будет труднее. То же самое с мужчиной, который работает на женском поле — в салоне красоты, например. Это как играть на чужом поле.

Что является вашим главным стимулом в бизнесе?
Результат. Он может быть разным, не только финансовым, мне очень важно получать благодарные отзывы клиентов и ощущать собственное удовольствие от хорошо выполненной работы.

385 просмотров всего, 1 просмотров сегодня