Виктория Гембицкая: Всё честно, всё по-настоящему!

Бизнес-леди 2016

Виктория Гембицкая: Всё честно, всё по-настоящему!

Автор:  | 

Управляющая рестораном «Огни» Виктория Гембицкая о традиционной восточной кухне и тонкостях рестоарнного дела.

Виктория, вы ведете бизнес вместе с мужем. Как вы распределяете обязанности? Какова ваша роль?
Мои функции больше творческие, за производственным процессом я не слежу. Я генерирую идеи и курирую связи с общественностью.

dsc_3284-2-_cr-1

Ваш ресторан получил известность еще под названием «Огни Баку». Как удалось достичь высоких результатов и, главное, как получается удерживать планку?
Когда мы были «Огнями Баку», это было детище мужа. Он азербайджанец из Баку, он хотел кормить людей так, как его самого кормили в детстве. Мы привозили из Азербайджана поваров, официантов, и колористика была колоссальная — и акцент людей, которые обслуживали гостей, и блюда, и оформление. Все было неподдельным! Муж сам стоял на кухне и контролировал качество блюд.

Ему хотелось, чтобы все было честно, чтобы еда была такая, как мама делала и бабушка, чтобы мед был хорошего качества, масло настоящее — вот поэтому мы заняли эту нишу. А как удерживаем высокую планку? Да, собственно, все так же: создаем добросовестный продукт, без подделок и неоправданных стилизаций. Мы набили руку на мангале. У нас южный край, здесь любят мясо. И мы предлагаем вкусное и хорошо приготовленное мясо на мангале. И сейчас у нас в ресторане представлена не только азербайджанская кухня, но и грузинская, и немного европейской.

Вы говорите о приверженности традициям, но есть же и модные тенденции. Вы за ними следите? Воплощаете их?
Конечно, мы не консерваторы. Были бы консерваторами, не сменили бы местоположение и не сделали бы полный ребрендинг. Но наши новации всегда органичны и уместны. К примеру, я слежу за тем, как работают рестораторы в Баку, как находят эту грань — подать национальное блюдо так, чтобы оно выглядело по-европейски. И вкусно, и эстетично, чтобы на тарелке был шедевр, чтобы и глаз порадовать, и желудок ублажить. Мы тоже к этому стремимся.

Удерживаете баланс между восточным вкусом и европейской эстетикой?
Точно!

Тогда еще о трендах: вы, наверное, заметили, что в последнее время Инстаграм все реже используют по его первоначальному назначению — фотографировать еду. С чем это, по-вашему, связано? С кризисом?
Думаю, в первую очередь с тем, что еда стала меньше удивлять. Все уже все видели, всем стало интереснее показать не содержимое своей тарелки, а место, эмоции, атмосферу.

Но и кризис тоже сказывается, люди теперь больше сидят дома, экономят. Очень многие наши гости, знакомые нам еще по «Огням Баку», приходили к нам на ужин большими семьями три раза в неделю, а потом раз — и пропали. Почему? Ресторан разонравился? Нет, говорят, просто нет средств.

Какие у вас планы на ближайшее будущее?
Не знаю, надо ли их выдавать (смеется). Боюсь загадывать. Хотя планы, конечно, есть, они связаны с последним увлечением мужа — он занялся спортом, тягает железо, очень этим вдохновлен и хочет для таких же фанатов, как он, создать особое меню. Он уже начал реализовывать эту идею, а я ее поддерживаю. Я его во всем поддерживаю.

А есть ли задумки, которые опираются на ваши собственные идеи?
Я думаю, что нам надо наш ресторан больше ориентировать на обслуживание семей, родителей с детьми. В заведение, подобное нашему, человек должен иметь возможность прийти с детьми и не чувствовать при этом никакого дискомфорта. Детские стулья, анимация, возможность подогреть детское питание — есть множество мелочей, которые для родителей очень важны. Я это очень хорошо понимаю, потому что часто прихожу на работу с детьми, включая шестимесячного малыша.

А готовить вы любите?
Нет. Тут я с мужем не конкурирую.

А как вы отдыхаете?
На курортах Краснодарского края!

Бизнес не заедает личное время?
Нас с мужем спасает то, что нас двое. В ресторане либо я, либо он. По-другому не получается, если мы оба отсутствуем, работа идет не так, как надо. А для нас наш ресторан — это главное дело жизни и единственное, с чего мы получаем доход. Но если на посту муж, я могу полностью абстрагироваться от работы и не вспоминать о ней целый день. Отдыхать, как и работать, надо основательно и добросовес

261 просмотров всего, 1 просмотров сегодня