Ольга Чернышкова: Мой девиз — только вперед

Бизнес-леди 2016

Ольга Чернышкова: Мой девиз — только вперед

Автор:  | 

Генеральный директор компании «Кайрос», Ольга Викторовна Чернышков, о том какие качества нужны женщине, чтобы построить крупный бизнес.

Ольга Викторовна, основанной вами и вашим супругом компании «Кайрос» в мае исполнится 24 года, все это время вы находитесь у руля компании. Каково это — быть в бизнесе столько лет?
Это и легко, и трудно одновременно. Легко, потому что рядом близкие. Трудно, потому что это ежедневный, непрерывный путь совершенствования. За эти годы мы всей семьей получили неоценимый опыт. Бизнес помогал в семейных вопросах, семья была поддержкой в бизнесе.

Говорят, «как корабль назовешь, так он и поплывет». Нам известно, что вы придумали название «Кайрос», оно означает счастье, удачу. Принесло ли вам это название удачу?
Наверное, об этом говорят те 23 года, в течение которых этот корабль — «Кайрос» — не просто «держится на плаву», но плывет уверенно, гордо смотрит в будущее.

Когда вы начинали, ваши дети были еще маленькими, как вы совмещали семью и работу?
Когда занимаешься любимым делом, силы берутся словно ниоткуда. Появляется второе дыхание. И наверное, важно то, что мы, начав заниматься керамической плиткой, не делили жизнь на семью и на работу. Не считали любимое дело просто работой.

dsc_8697_cr-1-1

Какими качествами должна обладать женщина, чтобы построить крупный бизнес?
Она должна быть сильной, позитивной, уверенной, но не самоуверенной. Должна иметь чутье — интуиция очень помогает в бизнесе. Женщина должна быть мудрой, уметь лавировать, уметь договариваться, слышать других людей и вести себя так, чтобы быть услышанной.

Есть такое понятие «женский взгляд на бизнес». Проявлялся ли этот взгляд в вашем конкретном случае?
У женщины более творческий подход и развитая интуиция, внимание к деталям, к мелочам и, конечно, шарм. Там, где мужчина будет просчитывать и анализировать, настаивать на своем и продав-
ливать свою позицию, женщине порой достаточно улыбнуться.

Что для вас означают деньги и нужно ли стремиться женщине к финансовой состоятельности и самостоятельности?
Деньги — это свобода, мерило успеха, но не самоцель. Когда занимаешься любимым делом и делаешь это правильно, деньги приходят, это закон. Как к мужчине, так и к женщине.

Известно, что в управлении компанией вам помогают сыновья, какие вопросы в настоящее время курируете лично вы?
Наверное, мы очень удачно распределили наши роли в компании, исходя из наших основных качеств. Мы все разные и по характеру, и по складу ума, но каждый занимается тем, что ему нравится и что у него лучше всего получается. У старшего — коммерческая часть, стратегия и аналитика, у младшего — развитие компании и логистический центр. Я занимаюсь кадровыми вопросами, финансами и безопасностью.

Ощущает ли ваша компания на себе экономический кризис? Как вы с ним справляетесь?
Это не первый кризис на нашей памяти. Справимся. Уверена.

Нарушил ли кризис ваши планы по развитию компании?
Мы наши планы подкорректировали. Но в бизнесе постоянно так — нужно держать нос по ветру.

Что для вас успех? Считаете ли вы себя успешным человеком?
Наверное, это не только известность в городе и профессиональных кругах. Хотя и она есть. Это внутреннее ощущение, что то, чем ты занимаешься, тебе удается.

Что бы вы посоветовали женщинам, начинающим заниматься бизнесом?
Держать слово, как бы по-мужски это ни звучало. Не стесняться задавать вопросы мужчинам. Быть целеустремленными. Вникать в мелочи, потому что потом оказывается, что в бизнесе мелочей не бывает. Но первое и главное — сначала хорошенько обдумать, чем хочется заниматься, что хочется получить от бизнеса, кроме денег, потому что крайне важно получать удовольствие от своей деятельности. Это должно идти от души, но через разум.

Удается ли вам сочетать работу и отдых?
Работа — это образ жизни в нашем случае. Но, конечно же, я люблю встречаться с друзьями, проводить время с семьей, готовить, путешествовать. Очень люблю Европу, особенно Италию.

Есть у вас девиз, который вам помогает?
Только вперед!

641 просмотров всего, 1 просмотров сегодня