Оксана Лазарева: Я люблю открывать для себя новые места

Бизнес-леди 2016

Оксана Лазарева: Я люблю открывать для себя новые места

Автор:  | 

Оксана Лазарева, директор туристической компании «ЛА-ТУР», заслуженный работник курортов и туризма Краснодарского края о перспективах отдыха в России.

Компания «ЛА-ТУР», которую вы открыли, работает на рынке туристических услуг с 2002 года, но сам туристический рынок сейчас один из самых проблемных, как вы справились с таким шквалом ограничений?
Благодаря тому, что с 2002 года наша компания сумела занять лидирующие места на рынке туристических услуг ЮФО, нам доверяют большое количество наших постоянных клиентов. За последнее время число туристических фирм резко сократилось, многие потенциальные клиенты также выбирают нас для организации своего отдыха как надежного поставщика. Нашими услугами пользуются различные корпоративные клиенты.

В туризме сейчас идет активное реформирование условий работы и законодательства. Чтобы идти в ногу со временем, мы активно разрабатываем новые маршруты, направления, виды отдыха, которые ранее не были представлены на туристическом рынке России.

lazareva

От чего пришлось отказаться и что подключить?
Мы отказались от направлений, ранее востребованных на рынке, но запрещенных в данный момент. Сделали акцент на внутренний туризм и прием иностранцев в России. Подключили воображение, нестандартный и творческий подход к формированию туристского продукта, разработали и внедрили новые стандарты по работе с клиентами.

Какие направления в туризме сейчас на пике популярности?
Главный тренд года — отдых в России. Зарубежные поездки сейчас могут позволить себе гораздо меньшее число россиян. Но Россия северная страна и своих теплых морей мало, сезон относительно короткий, поэтому в любом случае теплые морские курорты будут пользоваться популярностью.

Как вы пришли к созданию этого бизнеса?
Так сложились звезды! Мне это было интересно и семья активно поддержала мой выбор. Я начинала в компании, которая занималась внешнеэкономической деятельностью. Перед глазами был опыт и поддержка старшего поколения. Самое главное — хорошо делать любое дело, за которое ты берешься.

Имеет ли туристический бизнес свои нюансы? В чем они проявляются?
Как и любой другой бизнес, туризм имеет множество нюансов. Это очень зависимый бизнес от состояния дел в государстве, благосостояния граждан, политики. Приходится всегда держать руку на пульсе и мгновенно реагировать на любое событие, меняя тактику.

У себя на сайте вы пишете, что успешно работает в сфере приема российских и зарубежных гостей, организовывали приезд известных футбольных и баскетбольных клубов, расскажите, почему прибегают именно к услугам вашей компании?
За годы работы мы накопили большой опыт. Нас знают и уважают многие российские и зарубежные партнеры, доверяют. Мы очень гибкие. Я всегда лично контролирую ответственные мероприятия, особенно спортивные. Мы с мужем сами бывшие спортсмены и до сих пор нам интересно все, что связано со спортом.

Самые приятные и неприятные моменты в вашей работе?
Всегда приятно, когда что-то получается. Приятно слышать благодарность довольных клиентов. Приятно наблюдать, когда твой сотрудник «растет» у тебя на глазах в профессиональном плане. Приятно иногда побыть самой туристом и посмотреть новые места. Не приятно: видеть, как твои старания рушатся под напором независящих от тебя обстоятельств, как высказывания иных руководителей и их непрофессиональные решения губят туристическую отрасль.

Как вы оцениваете перспективы отдыха в России, о котором сегодня много говорят? Имеет ли это направление достаточный спрос и перспективы?
Отдых в России очень важен и для страны и для каждого из нас. У нас необыкновенная и красивая страна, очень богатая на туристические ресурсы. К сожалению, у нас все так несовершенно! Надо много работать и вкладывать, чтобы достойно подать этот продукт.

Надо измениться самим и изменить все вокруг. Перспективы и спрос сумасшедший, но сможем ли мы на своих курортах оказать достойный сервис? И конечно, надо что-то решать с транспортом, у нас очень дорогие цены на перевозку и топливо!

Какие российские направления наиболее актуальны?
Особой популярностью среди россиян этим летом будут пользоваться курорты Черноморского и Азовского побережья России. У иностранцев — Москва, Санкт-Петербург, Золотое кольцо России, Камчатка, Байкал. Устойчивый интерес к лечебным курортам: КМВ, Горячий Ключ, Сочи, Крым, Карелия, Калининградская область.

Куда порекомендуете поехать?
Каждый человек сугубо индивидуален и подбирать направление отдыха или поездок нужно индивидуально. Главные мои рекомендации — не надо сидеть дома у телевизора! Так жизнь пройдет мимо вас, а Вы будете только сторонним наблюдателем. Надо активно жить, получать впечатления, радоваться мимолетным встречам с интересными людьми, красивым местам и новым вкусовым ощущениям! Жизнь так коротка, а активная жизнь — особенно!

Что такое успех?
Успех — это душевная гармония, состояние внутреннего счастья, раскрытие собственного потенциала, признание коллег по цеху, любовь и уважение семьи.

la-tour.ru

341 просмотров всего, 1 просмотров сегодня