Таня Руденко: люблю это всей душой!

Бизнес-леди 2016

Таня Руденко: люблю это всей душой!

Автор:  | 

Руководитель частного детского сада «Клевер», сертифицированный гештальт-терапевт, автор и ведущая психологических тренингов о воспитании детей, практикующий психолог о том как сделать частный десткий сад успешным.

Таня, у вас такая добрая и нужная работа, что ее даже неловко называть жестким словом «бизнес». Скажите, чем вы руководствовались, выбирая свое дело, почему именно детский сад?
В работе я стараюсь руководствоваться довольно простым принципом — делай то, что тебе интересно. Так случилось, что общение с детьми и их родителями, формирование команды специалистов и создание уютной атмосферы в саду доставляет мне большое удовольствие и занимает очень большую часть моей жизни. Я могу работать, только погружаясь в дело с головой, вникая в детали и тонкости. Мне важно, чтобы каждому ребенку было интересно, комфортно и безопасно в стенах нашего дома.

Говорят, что «маленькие детки — маленькие бедки». А насколько на самом деле велики сложности в вашей работе?
Ребенок находится в постоянной динамике. Помимо того, что дети растут физически, они каждый день учатся чему-то новому, меняются их интересы и предпочтения, проявляются новые грани их личности. Именно поэтому, работая с детьми, очень важно быть гибким и чувствительным.

Важно проявлять внимание к настроению ребенка, ведь каждый малыш приезжает в сад со своим «багажом»: кто-то не выспался, кто-то забыл любимую игрушку, а кто-то просто хотел побыть дома с мамой. Тут, конечно, необходимо терпение, хорошее настроение, умение переключить внимание и заинтересовать малыша, чтобы день прошел весело и интересно.

В производственных компаниях важнейший показатель успешности — прибыль. А в вашем деле?
В нашем деле важнейшим показателем успешности является обратная связь от родителей деток, которые ходят в наш садик. Каждый день семьи доверяют нам самое дорогое, что у них есть, своих детей. Каждому родителю важно, чтобы ребенок гармонично развивался с помощью профессионалов, работающих с их малышом; им важно, чтобы в саду были благоприятная атмосфера, разнообразное сбалансированное питание и возможность дополнить досуг ребенка спортом или творчеством.

dsc_0817_cr

Частных садов в Краснодаре довольно много, поэтому достойно выдержать конкуренцию возможно лишь одним способом — добросовестно выполняя свою работу. Мы стараемся не стоять на месте и открывать новые горизонты в нашей профессии, постоянно посещаем различные семинары и мастер-классы для педагогов и психологов.

Какие качества сотрудников для вас важнее — профессиональные или человеческие?
Хороший педагог априори обладает важнейшими человеческими качествами, такими как доброта, порядочность, ответственность, честность. Чем больше я работаю, тем чаще убеждаюсь в том, что найти людей, которые думают так же, не так-то просто, поэтому мы уделяем подбору персонала самое пристальное внимание. Педагоги должны не забывать о своей великой миссии и о своем колоссальном вкладе в жизнь ребенка. Я искренне верю, что профессия педагога снова станет одной из самых уважаемых и престижных в нашей стране.

Каким должен быть по-настоящему хороший детский сад и насколько ваш «Клевер» близок к этому идеалу?
Когда я думала о том, каким должен быть хороший детский сад, мое воображение рисовало мне такое место, где ребенок будет окружен заботой и вниманием, где ему будет предоставлено огромное поле для исследования этого большого мира, где будет доброжелательная атмосфера, полная творчества, где он сможет получить полноценное физическое развитие, где будет вкусная еда, где будут работать люди, влюбленные в свою работу, и где дети смогут узнавать новое в окружении своих друзей.

Конечно же, создавая свой садик, я прежде всего исходила из своих предпочтений, а я довольно требовательная мама, поэтому мне хотелось учесть многие нюансы. Я считаю, что нет предела совершенству, и нужно постоянно стремиться сделать что-то лучше, стараться придумать что-то интереснее, изучать новые образовательные программы, искать площадки для выступлений, прислушиваться к коллегам, к родителям, доверять своему профессиональному чутью.

Насколько «Клевер» близок к идеалу, мне сложно судить. Я люблю это место всей душой, здесь работают люди, которые мне не безразличны и с которыми я работаю ежедневно рука об руку, сюда два с половиной года назад пришли наши первые 6 деток, и я безмерно благодарна за то доверие, которое было нам оказано, несмотря на отсутствие текстиля на окнах, настенных росписей и других эстетических деталей.

Тогда наш садик был далек от так называемого идеала, но мы работали, каждый день старались сделать этот дом уютным и красивым, закупали методические пособия, игрушки, делали украшения своими руками. На сегодняшний день в садик ходят 62 ребенка, и это показатель того, что мы движемся в правильном направлении и наш труд востребован.

Как известно, лучший отдых — это смена деятельности. Как вы отдыхаете от своей работы?
Свободное от работы время я провожу в кругу семьи и друзей — это для меня самый лучший отдых.

instagram.com/klever_dom_krd

298 просмотров всего, 1 просмотров сегодня