Денис Куренов о 93-й регионе - Краснодар Magazine

Личное мнение

Денис Куренов о 93-й регионе

Автор:  | 


Социолог Денис Куренов отыскал сакральный смысл в ознаменовавшем этот год расцвете того, что он называет «Проект–93».

2574014d449fd73133d7a66345f324d8 САЙТ

Дело в том, что, согласно Кроули, такие необходимые в нашей повседневности феномены, как «любовь» и «воля», имеют одинаковое числовое выражение — 93.

На мой взгляд, уходящий год запомнится краснодарцам как один из самых ярких и значительных за последнее время. Еще совсем недавно пессимисты сомневались в правильности выбранного вектора политического и социокультурного развития, сравнивая наш город с сельской учительницей рисования, направляющейся в церковь с iPad-ом наперевес. Но взглянув сейчас на пейзажи краснодарских реалий, даже невооруженный нанотехнологиями глаз заметит очертания дивного нового мира: отчуждение отравленных будней сжигается ярким пламенем размножающихся развлекательных заведений, пышным цветом распускаются бодлеровские бутоны современного искусства, строятся дорожки для хоффмановских велосипедов, а власть, следуя заветам Ги Дебора и Жана Бодрийяра, выходит в Интернет. Думаю, что немалую роль в этих заслугах играет то, что я называю «Проект–93».

Как всем уже давно известно, число 93 является наиболее приближенным к сакральности. Эту истину более ста лет назад для мира открыл британский богослов Алистер Кроули, основатель философского учения «θέλημα» («Телема»). Дело в том, что, согласно Кроули, такие необходимые в нашей повседневности феномены, как «любовь» и «воля», имеют одинаковое числовое выражение — 93. Недаром молодежная политика нашего города находится под чарами этого числа. На гербе краснодарского молодежного лагеря «Регион–93», число 93 представлено в коронованном виде. Под ним находится окрыленная буква «Е» с римской «двойкой», отсылающая нас к образу Екатерины Великой (одному из любимых исторических персонажей Алистера Кроули).

Официальный журнал департамента молодежной политики Краснодарского края также носит название «Регион-93». Забота о молодом поколении, попытка с юных лет привить краснодарцам «любовь» и «волю» — вот основной фундамент краснодарской молодежной политики, пропитанной кроулианской магией и патриотическим чувством к своей малой Родине. Кузница будущего Кубани и инкубатор креативности, «Регион–93» в этом году продемонстрировал зенит своего развития, где воображение и фантазия молодых краснодарцев — кирпичи, а власть — турбина и подъемный кран построения нового мира.

Названия секций — «Патриоты Кубани», «Молодой учитель», «Всегда здоров!», «Я — доброВОЛец», — говорят сами за себя. И когда я вижу молодых юношей и девушек, фланирующих по улице Красной в футболках с коронованным числом «93», я понимаю, что будущее моего города в надежных руках.
С нами θέλημα. С нами Алистер Кроули. С нами Екатерина Великая. С нами «любовь» и «воля». 93 93/93.

Автор: Денис Куренов. Иллюстрация: Джема Сакушева.
Журнал «Краснодар Magazine». Декабрь 2011 — Январь 2012.

436 просмотров всего, 6 просмотров сегодня