Ирина Веретенникова: Я точно знаю, как лучше!

Бизнес-леди 2016

Ирина Веретенникова: Я точно знаю, как лучше!

Автор:  | 

Ирина Веретенникова об управлении компанией «Хэдхантер», профессиональных качествах кандидата и создании правильной атмосферы в компании и других аспектах работы.

Ирина, название компании «Хэдхантер» звучит достаточно агрессивно. Задает ли это стиль работы? Вы жесткий руководитель?
Я бы сказала, что я руководитель строгий, но справедливый. Я жестко спрашиваю результат, четко ставлю задачи по времени, но при этом за отличную работу с радостью предоставляю людям всяческие «плюшки», в том числе корпоративные мероприятия, которые помогают сотрудникам «выдохнуть». Знаете, когда я проходила собеседование в компании 10 лет назад, мне сказали, что мой стиль жестковат для HeadHunter, так что были сомнения, что я смогу вписаться в корпоративную культуру. Однако через полчаса после собеседования мне перезвонили и сказали, что я принята.

Решили, как я понимаю, рискнуть, и думаю, что этот риск оправдался, потому что брали меня на должность менеджера по работе с клиентами, а сейчас я управляю четырьмя офисами на юге России, и это уникальный случай в нашей компании, так как обычно один город — один филиал — один руководитель.

IMG_5072_cr

Ирина Веретенникова

Люди, знакомые с атмосферой вашего офиса, говорят, что она очень комфортная. Каким образом создается этот эффект?
Атмосферу создают не стены и мебель, а люди, поэтому создание правильной атмосферы в офисе начинается на этапе подбора команды. Я смотрю не только на профессионализм, но и на человеческие качества соискателя, чтобы увидеть его как личность и как потенциального члена команды. Абсолютно каждый человек в моей команде важен и значим. Плюс присутствует безусловная лояльность компании: каждый наш сотрудник очень гордится своей принадлежностью к HeadHunter и делает все возможное, чтобы посетители офиса — гости, клиенты, партнеры, журналисты — чувствовали себя здесь комфортно.

Считается, что работать с людьми значительно сложнее, чем с механизмами: пресловутый «человеческий фактор» создает дополнительные риски. Так ли это?
Безусловно! Механизм ты захотел — включил, захотел — выключил. Любой аппарат можно выбрать по каталогу, и он будет четко работать в соответствии с заявленными характеристиками. А вот человека, идеально подходящего под заданные критерии, найти сложно. Бывает, что профессиональные качества кандидатов практически равны, и конечно, мы выбираем того, кто лучше подходит в команду, соответствует нашим критериям клиентоориентированности. Ведь клиенты тоже люди разные: один хорошо понимает, как работать с сайтом hh.ru, а другой приходит совершенно неподготовленным, и тогда мы его обучаем — и здесь как раз важны человеческие качества моих сотрудников: внимание, дружеское расположение, стремление помочь.

Существует ли некая специфика работы рекрутинговой компании в нашем регионе?
Еще как существует! Краснодар отличается от других регионов не только своим солнцем, теплом и радушием. Здесь нам в свое время было сложнее заходить на рынок, приходилось объяснять, что подбор персонала надо вести цивилизованно, давать специалистам конкурировать за вакансию, а не брать человека на работу потому, что это знакомый, родственник или одноклассник. Тем не менее за 10 лет мы смогли приучить рынок использовать современные и эффективные методы подбора кадров. Когда мы показали эффект от современной системы поиска персонала, очень многие клиенты нас признали, и сегодня мы лидеры в отрасли, конкурентам нас уже не догнать.

Чувствуете ли вы необходимость разграничивать работу и личную жизнь и удается ли вам это?
Удается однозначно и абсолютно. Здесь как раз проявляется та самая жесткость. Я не люблю обсуждать личные вопросы ни с кем, не приношу их в офис и предлагаю коллегам тоже не делать этого, потому что команда — это не семья. Ведь мы работаем в компании-лидере, у нас много работы каждый день, поэтому обсуждать семейные проблемы просто некогда. Кроме того, я стараюсь подбирать позитивных людей, которые с уверенностью идут по жизни и не устраивают клуб психологической поддержки в обеденные часы.

Если бы в обществе чудесным образом воцарилась идеальная модель занятости, при которой абсолютно все находятся на своих местах, и отпала бы необходимость в поиске кадров, чем тогда хотели бы заниматься лично вы?
Я в любом случае была бы управленцем, причем я настаиваю именно на этом слове — не руководителем, а именно управленцем. Я умею управлять проектом и коллективом, чувствую ответственность за результат, за работу своих людей. Я точно знаю, как сделать так, чтобы было лучше всем!

445 просмотров всего, 1 просмотров сегодня