Армине Курдоглян о своей любви к волейболу - Краснодар Magazine

Личное мнение

Армине Курдоглян о своей любви к волейболу

Автор:  | 


Режиссер и ведущая Армине Курдоглян рассказывает, как девочки из краснодарской волейбольной команды «Динамо» в этом году вышли в финал одного из престижнейших еврокубков.

a33021 чб-САЙТ

Именно в этот день наша женская команда начла свой путь в Италию, в финал одного из престижнейших еврокубков — ЕКВ*. Видела!!! Переживала!!!

У него была самая модная прическа в волейбольной сборной страны, самое невозмутимое выражение лица и самая непонятная фамилия — Олихвер. Видимо, только девушки умеют, болея за команду, по-настоящему поддерживать только одного игрока. Я фанатка Руслана Иосифовича с более чем 10 летним стажем. Из огромного списка «мечт» сбываются самые странные. Не знаю, согласятся ли со мной специалисты, но думаю, день назначения Руслана Олихвера гендиректором краснодарского волейбольного «Динамо» (24 декабря 2009 года), навсегда останется днем рождения большого волейбола в нашем городе и отправной точкой его стремительного развития.

Именно в этот день наша женская команда начла свой путь в Италию, в финал одного из престижнейших еврокубков — ЕКВ*. Видела!!! Переживала!!! Запивала красным сухим!!! Но обо всем по порядку. Это произошло стремительно. 2011 год. Обе краснодарские команды, когда-то игравшие только во втором дивизионе, уже сражаются в волейбольной суперлиге. Начали играть легионеры. Бразильянку Анну-Паулу фанаты уже по-домашнему называют Аня. Финишная прямая кубка. Сенсационно выигрываем у первой команды чемпионата Италии «Фоппапедретти». И вот развязка. Наше «Динамо», теперь представляющее не только город, а всю страну, против традиционно сильных итальянок. Теперь это «Шато Д’Акс» (Урбино).

3 апреля — финал. Аэропорт Краснодара. Воскресенье. Дождь. Дудим в трубы — «разминаемся». Знакомый Римини встречает солнцем — дарит надежду на победу. Понимание, что серебро уже в кармане, и это «ого-го» по сравнению с годами волейбольного забвенья, не успокаивает. В Урбино приезжаем поздно, и сразу — в еле освещенные опустевшие улицы расположенного в горах городка, которому «дофига лет» (13 век н.э.).

Пара тысяч самых голосистых представителей местного немногочисленного населения (15 400) уже заполнили спортивную арену. Именно здесь я поняла, что авторы знаменитой пасты готовы экономить на всем, кроме собственных эмоций — в лице фанатов местной команды нас ждал выездной песенный Сан-Ремо, но мы готовы были порвать все имеющиеся у нас связки, дабы выразить краснодарским девочкам свое восхищение великолепным волейбольным праздником.

Первая партия — наши пошли в бой и очень красиво выиграли. А вот дальше рассказывать отказываюсь. Да, проиграли, но важным было другое. Ощущение, что мы теперь «Нью-Москва» в этом виде спорта. И это несмотря на то, что мы еще не знали, что лучший игрок «Шато Д’Акс» (Урбино) и сборной Литвы Вальдоне Петраускайте в новом сезоне будет играть за наш город, часть состава женского «Динамо» будет представлена игроками сборной России, а наставник нашей команды Сергей Овчинников будет назначен и.о. главного тренера женской сборной нашей страны.

Но вернемся в тот день, когда мы, несмотря на результат, возвращались именно на щите или, как будет уместнее сказать, «на сетке». Поздняя ночь. Аэропорт Римини. Уставшие фанаты, тем не менее, не ленятся аплодировать нашим девочкам, тренеру и одному из главных авторов этой серебряной победы — Руслану Олихверу, который чуть позже скажет чудесную фразу: «Теперь у нас большое волейбольное хозяйство».

* Лига чемпионов ЕКВ — ежегодный волейбольный турнир с участием ведущих европейских клубов. Проходит под эгидой Европейской конфедерации волейбола.

 Автор: Армине Курдоглян. Фото: личные архивы.
Журнал «Краснодар Magazine». Декабрь 2011-Январь 2012

244 просмотров всего, 2 просмотров сегодня