Владимир Срывкин о звездных событиях Краснодара - Краснодар Magazine

Личное мнение

Владимир Срывкин о звездных событиях Краснодара

Автор:  | 


Владимир Срывкин («Росимущество») составил пазл культурных событий города.

Срвкин Сайт

Благодаря губернатору края, наша гордость, звезда мировой оперной сцены Анна Нетребко 13 сентября 2012 года выступит совместно с оркестром Мариинского театра на краснодарской сцене*.

В этом году наш город посетили несколько творцов с мировым именем и талантом. Для меня их концерты и выставки стали глотком свежего воздуха. Надеюсь, что в 2012 году подобных глотков станет еще больше, и когда-нибудь мы будем ежедневно дышать воздухом, заряженным творческой энергией.

Пожалуй, самым главным для меня культурным событием этого года стал благотворительный концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. Билеты на выступление я приобрел заблаговременно — более чем за месяц. И не зря! Зал Музыкального театра был переполнен. Многим зрителям пришлось сидеть на ступеньках, даже стоять в проходах.

Зал аплодировал стоя. Маэстро Гергиев вновь и вновь возвращался на сцену, принимая цветы. «На бис» Симфонический оркестр исполнил увертюру к опере Михаила Глинки «Руслан и Людмила». Начало этого произведения весь зал встретил восторженными овациями. Тем, кто не попал на концерт, стоит расстраиваться, однако есть еще один шанс: благодаря губернатору края, наша гордость, звезда мировой оперной сцены Анна Нетребко 13 сентября 2012 года выступит совместно с оркестром Мариинского театра на краснодарской сцене.

Следующее событие уходящего года в Краснодаре, которое я хочу отметить — открытие Девятого Международного музыкального фестиваля «Времена года». Его провел главный дирижер камерного оркестра «Времена года» Владислав Булахов. Также фестиваль посетил атташе по культуре посольства Австрии в Москве господин Симон Мраз и талантливый австрийский пианист Готтлиб Валлиш. В ходе мероприятий фестиваля наши местные молодые музыканты выступили вместе с именитым оркестром — они исполнили избранные сцены из барочной комической оперы В.А. Моцарта «Бастьен и Бастьенна».

И, наконец, третье событие — в феврале в краснодарском Музыкальном театре состоялась выставка работ великого современного живописца Виталия Коробейникова. Я лично уже давно коллекционирую его работы. Благодаря таким людям как Виталий, краснодарское искусство достойно выходит на высокий российский и мировой уровень. Его полотна хранятся в музейных собраниях и частных коллекциях России, Германии, США, Франции, Италии и Англии. Краснодарская экспозиция автора «Венецианские отражения» была посвящена «Году итальянской культуры в России». Кстати, в рамках этого события проходили также театральные мероприятия: опера Г. Доницетти «Разбитая чашка, или как стать мужем и уцелеть», балет Петра Чайковского «Спящая красавица», а также карнавал Иоганна Штрауса «Ночь в Венеции».

В заключение хочется сказать, что в уходящем году намечено еще два достойных культурных события, которые порадуют краснодарцев (на момент написания колонки). 23 ноября в Музыкальном театре ТО «Премьера» выступит звезда мировой оперы — знаменитый итальянский тенор Алессандро Сафина. Он впервые даст большой концерт в нашем городе в сопровождении симфонического оркестра. 28 ноября мы можем услышать всемирно известные вальсы, польки и отрывки из оперетт династии Штраусов. Их исполнит «Венская капелла Иоганна Штрауса». Звучание и костюмы стилизованы под времена первого подобного выступления под руководством самого Иоганна Штрауса. Дирижируют оркестром традиционно лучшие дирижеры Венской государственной оперы Wiener Staatsoper и Венской государственной оперетты Wiener Volksoper.

*Примечание редакции: Анна Нетребко так и не выступила в Краснодаре.

Автор: Владимир Срывкин. Фото: личные архивы
Журнал «Краснодар Magazine». Декабрь 2011-Январь 2012 

344 просмотров всего, 4 просмотров сегодня