Роман Матыцин о звездных гастролях - Краснодар Magazine

Личное мнение

Роман Матыцин о звездных гастролях

Автор:  | 


Журналист Роман Матыцин готов поспорить с утверждением, что артистам не все равно, куда ехать.

Существует назойливое мнение, с мазохистским рвением утверждающее: «У нас глухая провинция. И поэтому к нам не могут приезжать актуальные артисты». То есть не могут изначально, как говорится, «априори». Как будто существует у творческих людей некий внутренний райдер, один из главных пунктов которого гласит: «Кроме Москвы и Питера — ни ногой». Это, конечно, полная ерунда. Артисты приезжают куда угодно, главное, чтобы была публика и соблюдались условия райдера (не внутреннего, конечно). А вкусы публики нам известны: беспрецедентные сборы таких артистов, как Стас Михайлов или Елена Ваенга говорят о многом. Поэтому грамотный промоутер сто раз подумает, кого приглашать в наш славный город. И, скорее всего, выбор в итоге падет не на гениального артиста. Мы — провинция не потому, что не можем выполнить райдер актуального и качественного артиста, а потому что такой талант попросту нам не нужен.

матицын_сайт

Иллюстрация: Джема Сакушева

 Вкусы публики нам известны: беспрецедентные сборы таких артистов, как Стас Михайлов или Елена Ваенга говорят о многом.

Справедливо отметить, что исключения все же случаются. Если говорить об уходящем годе, на первое место по значимости я бы поставил фестиваль Kubana. Пускай он и привнесен извне, значение его очень велико. Наш край давно уже нуждается в масштабном оупен-айре с уверенным подбором артистов. Раньше это были либо фестивали с полным подбором локальных музыкантов, либо с участием одного-двух привезенных хедлайнеров.

На Kubana ситуация прямо противоположная: весь лайн-ап — это известные и модные рок-музыканты, а из местных попадают только особо отличившиеся. Например, на прошлой Kubana выступали «Беспризорники». Кто из Краснодарцев поедет в следующем году — вопрос. Лично я бы пригласил The Zverstvo — замечательную Краснодарскую панк-авангардную группу, известную любителям музыки по всей стране. В этом году рафинированный абсурдизм, который проповедует группа, нашел отклик в сердцах руководителей одного из русских культурных центров в Лондоне и группе даровали возможность выступить в нескольких известных клубах столицы Великобритании. Но вернемся к нашим баранам.

Важным для города стал концерт Джона Лорда в Музыкальном театре. Это легендарная фигура мировой рок сцены. Клавишник классической группы Deep Purple, сольный артист, связавший свою деятельность с интерпретацией академической музыки в рок-ключе. В Краснодаре маэстро выступал вместе с Кубанским симфоническим оркестром, который, к счастью, не ударил в грязь лицом. Следующее событие, затронувшее, пожалуй, более массовую аудиторию — концерт Scorpions в «Олимпе». Приезд звезд такой величины, как эти немецкие коммерческие рокеры, — весьма статусное мероприятие для нашего города.

Далее хочу отметить концерт группы Narkotiki в «Диггере». NRKT — культовая хипстерская группа, и организаторы концерта надеялись снять хорошую кассу. Но не тут-то было. То ли хипстеры нашего города ленивы, то ли их уже стоит отнести к разряду легенд, но на концерт пришло рекордно малое количество публики. Как и на концерт группы «Кассиопея» в «Подвале Образцового Содержания». Возможно, всему виной необычность репертуара — странная, потусторонне-эксцентричная музыка со стебливо-интеллектуальными текстами.

Подводя итог, я бы назвал довольно беспочвенными бесконечные упреки в беспросветной скудости музыкальной жизни нашего города. Но и сказать, что она хлещет мощным потоком, тоже нельзя. Однако есть ли смысл постоянно заниматься самобичеванием, все глубже закапываясь в болото культурной убогости? Это, по меньшей мере, глупо.

Автор: Роман Матыцин.
Журнал «Краснодар Magazine». Декабрь 2011 -Январь 2012

244 просмотров всего, 6 просмотров сегодня