20-летие Краснодарского Театра балета Юрия Григоровича

Пульс

20-летие Краснодарского Театра балета Юрия Григоровича

Автор:  | 

Свой юбилей в этом году отмечает жемчужина Краснодарского творческого объединения «Премьера» им.Л.Г.Гатова – Театр балета Юрия Григоровича.

История балетной труппы началась в 1991 году, но подлинное рождение легендарного ныне Театра случилось чуть позже, в октябре 1996 года, когда по приглашению основателя «Премьеры» народного артиста России Леонарда Гатова в первый раз в Краснодар приехал великий балетмейстер современности – Герой Социалистического труда, народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, академик Юрий Григорович.

"Ромео и Джульетта", Театр балета Юрия Григоровича, Краснодар. Фото Татьяны Зубковой

«Ромео и Джульетта», Театр балета Юрия Григоровича, Краснодар. Фото Татьяны Зубковой

Он познакомился с балетной труппой объединения и, оценив профессиональные возможности ее артистов, дал согласие взять на себя художественное руководство Первым Кубанским фестивалем балета и поставить сюиту из балета Д.Шостаковича «Золотой век», пока еще не предполагая, что творческое сотрудничество с коллективом театра балета Краснодара окажется столь продолжительным и плодотворным. Первый Кубанский фестиваль балета проходил с 18 по 22 октября 1996 года в рамках Международного фестиваля «Д.Шостакович и мировая музыкальная культура».

Дон Кихот Сивцова-Даюн

«Дон Кихот». Сивцова-Даюн. Фото: Татьяна Зубкова

«У меня была пауза, – рассказывал позже Юрий Григорович, – и я приехал ставить сюиту из «Золотого века». Я давно хотел это сделать. С фестиваля Д.Шостаковича все и началось. Мы нашли общий язык с Л.Г. Гатовым – генеральным директором «Премьеры». В Краснодаре я работаю с тем же желанием, интересом и увлечением, что и в Большом театре, в Париже, Милане, Копенгагене… Отношение ко мне идеальное». Юрий Николаевич остался доволен итогами фестиваля, открывшего ему жертвенную трудоспособность, огромное желание работать и профессиональный потенциал наших артистов.

Баядера. Владимирова

Баядера. Фото: Татьяна Зубкова

На первый Кубанский фестиваль балета был приглашен и известный дирижер, заслуженный артист РСФСР Александр Лавренюк, поныне являющийся бессменным главным дирижером рожденного тогда Краснодарского Театра балета Юрия Григоровича.
Юрий Николаевич принял предложение Л.Г. Гатова и поставить в Краснодаре «Лебединое озеро». Премьера спектакля состоялась 24 января 1997 года на сцене Дворца искусств «Премьера». Именно после премьеры своего первого балета в Краснодаре Юрий Григорович согласился взять художественное руководство труппой и поставить в Краснодаре все балеты, созданные им в Большом театре. За 20 лет Мастер свое обещание исполнил, а балет Л.Делиба «Коппелия» в 2013 году поставил впервые именно на краснодарской сцене.

Спартак Морозов

«Спартак». Фото: Татьяна Зубкова

Все эти годы рядом с Юрием Григоровичем его верные соратники — педагоги-репетиторы Ольга Васюченко и заслуженный артист России Олег Рачковский. В прошлом блистательные солисты Большого театра, они щедро делятся секретами мастерства с молодым поколением танцоров. На их плечи ложится большая часть постановочной работы, а также хлопоты по поддержанию текущего репертуара. Сегодня в Краснодарском Театре балета более ста человек. Коллектив точно ориентирован на академическую традицию русского балета.

Быстрый набор сложного репертуара и высокопрофессиональной формы – явление само по себе крайне редкое. Обычно на это уходят годы. Но молодая труппа неуклонно развивается и совершенствуется, пользуясь невероятным успехом у соотечественников, а также у зрителей Франции, Испании, Португалии, Норвегии, Японии, Кореи, Турции, Великобритании, США, Германии, Греции и многих других, где гастролировали краснодарские артисты. В январе 2016 года в честь открытия юбилейного года два спектакля афиши Краснодарского Театра балета уже прошли под знаком 20-летия театра: «Легенда о любви» А.Меликова и «Лебединое озеро» П.Чайковского, впереди «Ромео и Джульетта» С.Прокофьева 22 января и далее в течение года будет показан весь репертуар Театра балета Юрия Григоровича.

Каменный цветок балет театр Григоровича Краснодар

«Каменный цветок»

К юбилею Театра балета запланировано множество сюрпризов, среди которых выездные класс-концерты и встречи с солистами по всему Краснодарскому краю, творческие встречи с педагогами и учащимися школ искусств края, издание юбилейного буклета о великом Мастере и его детище, цикл телевизионных программ «Время балета» на канале «Кубань24», подготовленных телекомпанией «Премьера», приглашение гостей из столичных театров, гастроли по России и в Греции в перекрестный год культуры наших стран и многие-многие другие.

Краснодар, Музыкальный театр, юбитейный вечер Юрия Григоровича, сцена из балета "Золотой век"

Юбитейный вечер Юрия Григоровича, сцена из балета «Золотой век»

Кульминацией юбилейных торжеств станет грандиозный Гала-концерт, посвященный 20-летию Театра балета на сцене Музыкального театра 15 октября 2016 года.

 

1,333 просмотров всего, 1 просмотров сегодня