Артем Беседин о кубанской блогосфере - Краснодар Magazine

Личное мнение

Артем Беседин о кубанской блогосфере

Автор:  | 


Журналист Артем Беседин считает одним из главных трендов года в Краснодаре внезапную интеграцию интернет-тусовки в информационное поле.

беседин чб_11_сайт

 Город стал хоть немножко, но чище — по меньшей мере несколько десятков человек всерьез задумались о раздельной сортировке отходов своей жизнедеятельности.

Сами по себе сообщества разного рода пользователей всемирной Сети существовали в нашем городе давно — даже я помню их уже лет 15. Но то ли раньше их не особенно интересовала активная общественная жизнь, то ли они раньше не так были интересны для СМИ… В течение года микроблоги в Twitter завели три главных медиаперсоны города — губернатор Александр Ткачев, мэр Владимир Евланов и телеведущий Андрей Трегубов. При этом глава города сделал это на главной «неконференции» интернет-активистов и людей, стоящих «на передовой» электронного движения — BarСamp. Сейчас уже можно сказать, что это не просто «для отписки», потому что такую моду завел главный модернизатор страны, президент Дмитрий Медведев. Евланов, Ткачев и особенно Трегубов активно общаются со своими читателями, отвечают на вопросы и иногда даже помогают людям.

Мэр вообще на этом не остановился и успел несколько раз встретиться с блогерами. Как минимум один результат таких встреч налицо — две узенькие полоски на Кубанской набережной, символизирующие как бы велодорожку. Но фактически именно велосипедисты, эко-активисты и блогеры и стали самыми громкими ньюсмейкерами в общественной жизни города.

У людей, которые уже несколько лет организуют добровольные уборки мусора в Краснодаре и крае (я знаю как минимум группу Юрия Куценко, а таких ведь немало) в этом году появилось подспорье. Сначала я в мае собрал на акцию «500 уборок в один день» сотню человек (не без использования связей в социальных сетях), а потом к концу лета и Лена Нефедова координировала мероприятие «Блогер против мусора». Город стал хоть немножко, но чище — по меньшей мере несколько десятков человек всерьез задумались о раздельной сортировке отходов своей жизнедеятельности.

У велосипедистов города тоже теперь есть собственный официальный глашатай. Один из самых популярных блогеров города, Оля Станина на встрече с мэром предложила идею создания велодорожек, которую Владимир Евланов одобрил. Сейчас еще можно рассуждать, был ли это предвыборный популизм — но велосипедистов заметили и это тоже хорошо. Неплохо было бы им, правда, создать собственное движение взаимопомощи, как это делают автомобилисты, а не только просить поддержки властей, но и это, я надеюсь, не за горами. Думаю, следующим этапом станет появление на политической арене нашего города уже кого-нибудь известного в Интернете. Будет ли это какое-нибудь оппозиционное движение Дмитрия Мирошникова, «партия зеленых» от эко-активистов или, например, долгожданное депутатство Леши «Бибикина» Гусака — покажет время. Но, кажется, это неизбежно.

Автор: Артем Беседин. Фото: личные архивы
Журнал «Краснодар Magazine». Декабрь 2011-Январь 2012.

206 просмотров всего, 4 просмотров сегодня