Адвокат Денис Плужный о взгляде с другого ракурса - Краснодар Magazine

Личное мнение

Адвокат Денис Плужный о взгляде с другого ракурса

Автор:  | 


Адвокат Денис Плужный после серьезной автоаварии на 3 месяца сменил свое авто на инвалидное кресло — за это время он обнаружил в городской среде факты, которые раньше не замечал.

плужный Сайт

Иллюстрация: Джема Сакушева

Так получилось, что этот год для меня сложился непросто. В самом начале лета я попал в серьезную автоаварию и четыре месяца провел на больничном, три из которых находился в гипсе. За это время, вращаясь в среде людей с ограниченными возможностями, я заметил массу вещей, которые свидетельствуют не в пользу наших управленцев и тех, кто организовывает досуг. Эти люди либо никогда не болеют, либо болеют, но не здесь: не в Краснодаре и даже не в России.

Чтобы не наводить тень на плетень опишу все, что удивило, поразило и возмутило. Итак, наш город совершенно не приспособлен для тех, кто не может передвигаться без посторонней помощи. Неоднократно предпринимая попытки выйти в свет, я натыкался на массу сложностей, связанных с передвижением. Как будто тротуары, кинотеатры, рестораны и даже поликлиники — зоны только для тех, кто способен нормально передвигаться. Поэтому все, что мне оставалось — исследовать социальные сети и их обитателей, читать книги, смотреть фильмы и изредка прогуливаться (если это можно так назвать) в инвалидном кресле в парках нашего города.

Свежий воздух, лавочки, зеленеющая трава, деревья и нарядные клумбы подарили мне массу приятного времени, но прямо пропорционально отняли это время у моих сопровождающих. Возникает вопрос: «Почему?» Самостоятельно добраться в инвалидной коляске до парка, находящегося в одном километре от дома — невозможно, о костылях я даже не заикаюсь. Вся наша городская среда, тротуары и бордюры, даже отдаленно не приспособлены для того, чтобы кто-то передвигался по ним «не своими» ногами.

Но даже если вы мужественно справитесь с этими сложностями и найдете оптимальный путь к парку, где каждый квартал будет заканчиваться пандусами и скатами, вам еще придется столкнуться с автомобилистами. «А при чем здесь они? Я же не полезу на проезжую часть», — подумаете вы. А это и не обязательно. Они встретят вас на тротуаре. Совершенно очевидно, что наш город захлебнулся в нехватке парковочных мест и борьба за автостоянку превратилась в ни что иное, как поиски мифического Эльдорадо. Наши горожане имеют особенность бросать автомобили везде, где можно и нельзя. Но зачем же делать это именно там, где тротуар с помощью ската переходит в дорогу? Подобным действием вы обрекаете человека, двигающегося на коляске или на костылях, на преодоление еще одного, лишнего квартала. Те же, кто обязан следить за соблюдением закона, с удовольствием «наказывают» в салоне служебной машины за тонировку, не пристегнутый ремень, но противозаконно припаркованную машину не видят в упор.

За все четыре месяца моих физических ограничений из всех кинотеатров нашего города только «Парк Европа» смог принять колясочника: там есть пандус и просторный лифт. Мои любимые рестораны и кафе так же не удосужились позаботиться о таких, как я. Сейчас, конечно, все позади. О моей травме напоминает только небольшая хромота, я снова без проблем посещаю любые места отдыха: смотрю фильмы в кинотеатрах, вкушаю вкуснейшую еду в ресторанах и встречаюсь со своими друзьями там, где мне захочется. Но «осадочек» остался. Дорогие устроители развлекательных центров, ресторанов, кафе и прочих увеселительных мест, будьте внимательны к другим людям, не забывайте о тех, кто физически ограничен и нуждается в вас, в вашем внимании и поддержке. Жизнь непредсказуема.

Автор: Денис Плужный.
Журнал «Краснодар Magazine». Декабрь 2011-Январь 2012.

 

476 просмотров всего, 4 просмотров сегодня