Роман Благов о своих пожеланиях Деду Морозу - Краснодар Magazine

Личное мнение

Роман Благов о своих пожеланиях Деду Морозу

Автор:  | 


Фотограф Роман Благов написал Деду Морозу послание,в котором просит помочь всем своим бесталанным и бессовестным коллегам.

благов сайт

Остальных же мнимых профи — жечь, жечь, жечь! Хотя я знаю — ты, Дедушка, добрый, на завод не согласишься.

Здравствуй, Дедушка Мороз! Наверное, в моем прошлогоднем письме я допустил ошибку в слове Bentley или письмо не дошло до тебя, но подарка я так и не получил. В этом году прошу на опечатки не обращать внимания и все-таки реализовать проект «Завод по переработке фотографов». Уж очень их много развелось на просторах матушки Земли. Да ладно б снимали они «для себя» и результат никому не показывали, но это фотографы не устают хвастаться перед своими знакомыми и вываливают в сеть, заставляя окружающих просматривать их бездарные творения.

Уже и художников достали. Измученный Эрик Кессель даже инсталляцию сварганил, в которой распечатал фотографии, опубликованные на сайте flickr.com в течении 24 часов. В итоге вышло две комнаты, заваленные фотографиями! Две!!! Дедушка… Сожги их всех! Почему, если человек купит флейту, то он будет человеком, у которого есть флейта, а если человек купит фотоаппарат, то он уже фотограф?

Бывало, приходит мне запрос от человечка в контакте — хочу фотосессию. Поговорим, поговорим, да и пропадает человечек. А через пару месяцев видишь в новостях статус: «Я купил себе зеркальный фотоаппарат. Предлагают услуги профессионального фотографа: свадьбы, фотосессии…». Не, ну а что? Он целых 25 тысяч потратил — готов выдавать щЫдевры на «ура». Дедушка… Жги их всех! Жги нещадно! Ведь это потом ко мне люди идут непрерывным потоком со слезами на глазах и просьбой: «А можно ли хоть что-то сделать с ЭТИМ?» Смотришь на ЭТО и понимаешь, что здесь, как говорится, «медицина бессильна» — обработка не поможет. Подумаешь, скажете вы, трагедия: потерял клиент полторы тысячи рублей и два часа времени. Но проблема ведь даже не в плохих фотографиях, а в загубленной памяти, в том, что детям показывать нечего будет.

Конечно, есть и обратная сторона бешеной популярности цифрового фото. Нет-нет, да и попадется ценная рыба в сети художественной фотографии. Вот таких людей, которые при иных обстоятельствах пленочной эпохи и близко бы не подошли к фотоаппарату, стоит ценить и лелеять. Остальных же мнимых профи — жечь, жечь, жечь! Хотя я знаю — ты, Дедушка, добрый, на завод не согласишься. Тогда образумь их, вложи в очи видение, в душу — чувство вкуса и тягу к прекрасному, а в разум — способность к обучению. Быть им всем чуточку перфекционистами, и мир станет лучше — я верю. Ты же добрый Дед.
Люблю тебя, твой Р.Б.

Автор: Роман Благов. Фото: личные архивы
Журнал «Краснодар Magazine». Декабрь-Январь, 2011.

176 просмотров всего, 4 просмотров сегодня