Форум «Сочи–2015»: антикризисный 2.0

Деньги

Форум «Сочи–2015»: антикризисный 2.0

Автор:  | 

В условиях глобального экономического кризиса сочинский форум уже проводился — в 2009 году. Потом цивилизованный мир из кризиса вышел и снова вошел. Каким же будет антикризисный сочинский форум в обновленной версии?

Текст: Николай Колдыркаев

Достаточно представительным и комфортным для работы — в этом не позволяют усомниться список участников, многолетний опыт организаторов мероприятия и выбор площадки: в 2015 году, как и в предыдущем, форум пройдет в Главном медиацентре. Под выставочные площади, на которых регионы России и партнеры форума представят свои экспозиции, в медиацентре отведено порядка 10 тысяч кв.м. Традиционно самыми внушительными обещают быть стенды Краснодарского края и муниципалитетов Кубани — край представит около 1800 готовых инвестиционных проектов в разных отраслях экономики.

Что касается деловых мероприятий форума, то программа, подготовленная Министерством экономического развития РФ, действительно, интересна, хотя стилистика ее претерпела заметные и показательные изменения. Если, к примеру, в «тучном» 2013 году составители деловой программы позволяли себе радовать участников неформальными заголовками типа «Там, где нет конкуренции, спится лучше, а живется хуже», то в программе-2015 нет ни намека на беллетристику — одна суровая проза.

 Медиа Центр

Медиа-центр: место проведения Форума.

Заметно, что слова «кризис», «антикризисный», «импортозамещение» значительно потеснили в вокабуляре инвестиционного форума «Сочи–2015» базовый термин «инвестиционный».

Характерным образом трансформировался и формат деловых мероприятий: теперь это не только и не столько привычные круглые столы, но и дебаты, диспуты, панельные дискуссии и даже целых 9 мозговых штурмов.

Деловая атмосфера
Заметно, что слова «кризис», «антикризисный», «импортозамещение» значительно потеснили в вокабуляре форума базовый термин «инвестиционный». В секции «Инвестиции» в этом году всего шесть деловых мероприятий, и лишь на одном из них будут представлены кейсы и презентации компаний, претендующих на статус «новых газелей» и, соответственно, на материально выраженную благосклонность инвесторов.
Как и прежде, самое важное мероприя­тие форума-2015 — пленарное заседание с участием премьер-министра страны. В этом году «пленарок» будет две, по одной на каждый из рабочих дней форума. Тема пленарного заседания в первый день — «Время преобразований. Антикризисные меры и приоритеты развития», во второй — «Время возможностей. Экономика на низком старте».
Если воспринимать это как диптих, то в целом картина рисуется вполне оптимистичная: да, экономика упала. Но отжалась! И замерла на низком старте.
В любом случае радует, что главная тема форума не надумана, а продиктована реалиями времени. Внимание бизнесменов и инвесторов фокусируется на тех возможностях, которые преподнесли российской экономике санкции и другие шоковые явления.

img8970

Программная установка форума: будет трудно, но мы прорвемся. Основа для оптимизма — наличие предпосылок и возможностей для рывка по целому ряду направлений. В первую очередь в реализации потенциала импортозамещения и расширения экспорта.
Тема импортозамещения обещает пройти через форум-2015 красной нитью. Не случайно на главную страницу официального сайта форума в качестве эпиграфа вынесена цитата: «Мы заинтересованы не просто в механическом замещении нормальных иностранных товаров на посредственные российские. Речь должна идти о создании товаров, конкурентоспособных не только применительно к условиям российского рынка, а применительно к условиям мирового рынка»,— Председатель Правительства России Дмитрий Алексеевич Медведев.

Чего не ожидается, так это приподнятого
настроения в кулуарах и атмосферы затяжного
праздника. Лучшие времена, когда каждый из трех дней форума завершался приемом с банкетом и фейерверком, увы, миновали.

Что огорчает, так это явно выраженная тенденция ухода от практики к теории. Сочинский форум, в отличие от питерского, традиционно был более прикладным. Сюда везли конкретные проекты, здесь под них находили реальные деньги.
Очевидно, что в этом году свободных денег на форуме будет значительно меньше, чем свободных микрофонов.
Что касается заключенных договоров и контрактов, количество которых привычно считается показателем успешности состоявшегося форума, то есть предположение, что часть из них будет подписана заранее.
В этом году Международный инвестиционный форум «Сочи–2015» предваряют сразу два мероприятия сопоставимого статуса и схожей тематики: 16 сентября в Сочи пройдет 12-й межрегиональный форум «Россия–Казахстан», а 17-го — 2-й форум регионов России и Беларуси. И там, и там будут говорить о сотрудничестве в области промышленности и торговли и подписывать соглашения между регионами разных стран.
Таким образом, к форуму «Сочи–2015», на котором также будут обсуждать возможности повышения конкурентоспособности российских регионов, формирование механизмов импортозамещения и разработку стратегии инвес­тиционного сотрудничества регионов России со странами СНГ, у правительства уже будут для участников форума кое-какие добрые вести с полей.
Как всегда, на форум приедут авторитетные представители российского и зарубежного бизнеса, экспертных кругов и государственных структур. Ожидается участие большого количества делегаций из регионов России.

Чего не ожидается, так это приподнятого настроения в кулуарах и атмосферы затяжного праздника. Лучшие времена, когда каждый из трех дней форума завершался приемом с банкетом и фейерверком, увы, миновали.
В программе форума-2015 рабочих дней два, а прием один, и предложенная вниманию участников культурная программа скромна, как комплексный обед. Ее основу составляют открытые краевые соревнования по хоккею, регата, теннисные турниры и катание на коньках. Это «здоровое питание» дополняют традиционные фестивали кубанской кухни и вин, а в качестве десерта — гала-концерт на Медальной площади в Олимпийском парке. К сожалению, неизвестно, продолжит ли форум-2015 роскошную традицию организации выступления в рамках форума мировой суперзвезды. С учетом ситуации это маловероятно.
Однако есть надежда, что с культурной программой форуму гуманитарно поможет «Новая волна»: не случайно же впервые форум передвинули на октябрь, да так, чтобы «накрыть» начало фестиваля.

Ах да, еще вот что: в этом году программа форума крайне мало внимания уделит таким традиционно важным и «хлебным» для Кубани отраслям, как туризм и отдых.
По этому поводу автор данной статьи сначала огорчился, а потом подумал: ба, да это же к лучшему! Значит, к туризму и отдыху никаких вопросов нет, тут у нас уже все в порядке. Импортозамещаем!

114 просмотров всего, 2 просмотров сегодня